Dr. H. Fauzi Bahar, M.Si Datuk Nan Sati

ExposSumbar - Letkol Laut (P) (Purn.) Dr. H. Fauzi Bahar, M.Si. gelar Datuk Nan Sati (Lahir di Padang, Sumatra Barat, 16 Agustus 1962; umur 57 tahun) adalah seorang politikus dan militer yang pernah menjadi Walikota Padang, Provinsi Sumatra Barat, Indonesia.

Fauzi Bahar dipilih menjadi Walikota pada tahun 2004 melalui sistem perwakilan di DPRD kota Padang.

Kemudian, ia terpilih kembali untuk masa jabatan kedua kalinya sebagai Walikota Padang periode 2009-2014 dalam pemilihan langsung pertama oleh rakyat.

Wakil :
Yusman Kasim (2004-2009) 
Mahyeldi A (2009-2014)

Pendahulu :
Zuiyen Rais
O.S. Yerli Asir
(Sebagai Pelaksana Tugas)

Pengganti
Erizal Agus
(Sebagai Pelaksana Tugas)
Mahyeldi Ansharullah

Informasi pribadi
Lahir 16 Agustus 1962 (umur 57)

Partai politik :
Partai Amanat Nasional (2004—2016)
Partai NasDem (2016—sekarang)

Dinas militer :
Dinas/cabang
TNI Angkatan Laut

Masa dinas :
1987-2003
Pangkat Letnan Kolonel

Biografi :
Fauzi Bahar dilahirkan di Ikua Koto, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang, 16 Agustus 1962, merupakan anak keempat dari enam bersaudara. 

Ayahnya bernama Baharudin Amin, lebih dikenal dengan sebutan Wali Bahar, karena pernah menjabat sebagai Wali Nagari pada zamannya dulu. Ibunya bernama Nurjanah Umar, seorang guru agama sekolah dasar di Ikur Koto yang juga aktivis Muhammadiyah.

Fauzi mempersunting Dra. Hj. Mutiawati, gadis kelahiran Tanjung Pinang, Kepulauan Riau, yang merupakan adik kelasnya di IKIP Padang (UNP) pada tanggal 5 November 1989. Mereka dikaruniai tiga orang anak, masing-masing
M. Fautiaz, M. Faugi, dan Faziwa Tiara Salsabila.

Fauzi sejak muda sudah aktif di sejumlah kegiatan. Ia pernah menjadi pelatih silat di perguruan Pat Ban Bu di Ikua Koto. Ia juga pernah terpilih menjadi Ketua Pemuda Ikua Koto. Saat masih jadi mahasiswa, Fauzi aktif dalam kegiatan ekstra kurikuler Resimen Mahasiswa. (Rellis)

0 komentar:

Posting Komentar

 
Top