Ketua DPRD Padang Muharlion Dorong Penyelesaian Normalisasi Sungai Atasi Banjir

eXpos Sumbang – Ketua DPRD Kota Padang, Muharlion, terus mendorong upaya penanggulangan banjir yang kerap terjadi di berbagai titik di Kota Padang. Muharlion bersama dengan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Padang berkomitmen mencari solusi yang lebih efektif, salah satunya melalui normalisasi sungai.

Pada Selasa, 21 Januari 2025, Muharlion melakukan kunjungan kerja ke Balai Wilayah Sungai (BWS) V untuk mempererat kerja sama dalam penyusunan master plan penanganan banjir. Kunjungan tersebut bertujuan untuk mendiskusikan langkah-langkah konkret yang akan dilaksanakan pada 2025 terkait pengelolaan aliran air di beberapa kawasan yang rawan banjir.

Normalisasi Sungai Batang Kandis Jadi Prioritas

Salah satu program yang tengah berjalan adalah normalisasi Sungai Batang Kandis, yang dimulai pada 2024 dan direncanakan selesai pada 2025. Namun, masih terdapat kendala dalam penyelesaian masalah pengadaan tanah yang menghambat kelancaran proyek.

Tri Hadiyanto, Kepala Dinas PUPR Kota Padang, mengungkapkan harapannya agar kendala tersebut dapat segera diselesaikan agar proyek normalisasi dapat berlangsung sesuai jadwal. 

"Alhamdulillah, kita telah memulai normalisasi Batang Kandis di tahun 2024 dan diharapkan selesai pada 2025. Meski ada beberapa kendala tanah yang belum tuntas, kita berharap ini bisa diselesaikan dan proyek berjalan dengan lancar," ujarnya.

Usulan Solusi untuk Banjir di Beberapa Kawasan

Dalam pertemuan tersebut, Muharlion juga mengusulkan sejumlah langkah untuk mengatasi banjir di Kota Padang. Salah satunya adalah pembukaan titik-titik aliran air baru di sekitar Lubuk Buaya dan Batang Kabung Ganting yang diharapkan dapat mengurangi risiko banjir di kawasan tersebut. 

Aliran air baru ini akan dihubungkan dengan sistem pengelolaan banjir Kota Padang untuk meningkatkan efektivitas penanganannya.

Selain itu, Muharlion menekankan pentingnya normalisasi Batang Kasang untuk mengatasi banjir di Kecamatan Koto Tangah, terutama di Kelurahan Padang Sarai dan Batipuh Panjang. Proses kajian teknis untuk proyek ini sedang berlangsung, dan diharapkan menjadi prioritas dalam penanganan banjir ke depan.

"Batang Kasang menjadi salah satu solusi penting untuk mengatasi persoalan banjir di Kecamatan Koto Tangah, terutama di Kelurahan Padang Sarai dan Batipuh Panjang. Proses kajian sedang berlangsung dan kami berharap ini bisa menjadi prioritas untuk penanganan banjir," kata Muharlion.

Peningkatan Infrastruktur Drainase

Proyek normalisasi sungai bukan hanya menjadi fokus utama. Pemerintah Kota Padang juga tengah merencanakan perbaikan saluran drainase di beberapa lokasi seperti Lingkar Jati dan Mata Air di Padang Selatan, yang juga menjadi penyumbang masalah banjir. 

Rencana tersebut diproyeksikan akan selesai pada tahun 2025 hingga 2026. Tak ketinggalan, pembenahan saluran drainase sepanjang jalur Bypass yang selama ini belum memadai juga menjadi perhatian serius.

"Saluran drainase sepanjang Bypass yang belum memiliki aliran air akan menjadi fokus perbaikan. Kami berharap Pemerintah Kota Padang dapat bekerja sama dengan pihak terkait untuk memperbaikinya dan memberikan solusi yang tepat untuk mengatasi masalah banjir di area tersebut," ungkap Muharlion.

Kerjasama untuk Mewujudkan Lingkungan yang Lebih Aman

Muharlion berharap dengan adanya kerjasama yang solid antara Pemerintah Kota Padang dan BWS V, persoalan banjir yang sering meresahkan masyarakat bisa segera teratasi. 

Penyelesaian proyek-proyek normalisasi sungai dan pengelolaan aliran air yang lebih baik diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang lebih aman, nyaman, dan bebas banjir bagi warga Kota Padang.

"Ini adalah langkah-langkah konkret yang harus kita lakukan bersama, baik dari Pemko Padang maupun BWS V, untuk mengatasi masalah banjir yang selama ini menjadi keluhan masyarakat. Semoga kunjungan ini dapat menghasilkan solusi yang terbaik bagi Kota Padang," pungkasnya.

(Hanny)

 

Nama

Agam,5,Batam,1,Bukittingi,3,Dhamasraya,4,dprd,16,DPRD Kabupaten Lima Puluh Kota,5,DPRD Kota Payakumbuh,1,dprdpadang,1131,Emdes,118,expospedia,54,Headline,229,Hukrim,26,Identitas,2,Kabupaten,25,Kabupaten Lima Puluh Kota,10,Kabupaten Solok,62,Kota,23,Kota Padang,1508,Lima Puluh Kota,103,Liputan Khusus Humas Pemko Payakumbuh,1,Liputankhusus,92,Lowongan Kerja,10,Mentawai,6,nasional,76,Olah Raga,59,Olah Raga.,19,olahraga,11,padang,153,Padang Panjang,2,Padang Pariaman,8,Pariaman,2,Pariwara,71,Pariwisata,35,Pasaman,3,Pasaman Barat,100,Payakumbuh,371,Pemko,146,pendidikan,24,Peristiwa,30,Pesisir Selatan,6,Politic,160,Politik,24,Polri,39,redaksi,2,Sawahlunto,2,Sijunjung,3,Solok Selatan,1,Sumbar,372,Tanah Datar,2,Teras ExposSumbar,3,Wisata,11,
ltr
item
eXpos Sumbar: Ketua DPRD Padang Muharlion Dorong Penyelesaian Normalisasi Sungai Atasi Banjir
Ketua DPRD Padang Muharlion Dorong Penyelesaian Normalisasi Sungai Atasi Banjir
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhT_huG-Y0ZUBPKNRX8VG1PSF0gZub6NlF8y2NkI5gtOVxdKm7beMcaIxOVY2qwaVJU16G4c3N7hPaHmgexQj-qICJcP5Igvjjb3QVBa7gA-wVnNqcUpXbqU9qHAq5O1L_65cSau9oN3nc1uak3v07TYuuudHsuc2379VPR5WwnXsAvqlW2fXxKJkmB2fo/w618-h276/Ketua%20DPRD%20Padang%20Muharlion%20Dorong%20Penyelesaian%20Normalisasi%20Sungai%20untuk%20Atasi%20Banjir.jpeg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhT_huG-Y0ZUBPKNRX8VG1PSF0gZub6NlF8y2NkI5gtOVxdKm7beMcaIxOVY2qwaVJU16G4c3N7hPaHmgexQj-qICJcP5Igvjjb3QVBa7gA-wVnNqcUpXbqU9qHAq5O1L_65cSau9oN3nc1uak3v07TYuuudHsuc2379VPR5WwnXsAvqlW2fXxKJkmB2fo/s72-w618-c-h276/Ketua%20DPRD%20Padang%20Muharlion%20Dorong%20Penyelesaian%20Normalisasi%20Sungai%20untuk%20Atasi%20Banjir.jpeg
eXpos Sumbar
https://www.expossumbar.com/2025/01/ketua-dprd-padang-muharlion-dorong.html
https://www.expossumbar.com/
https://www.expossumbar.com/
https://www.expossumbar.com/2025/01/ketua-dprd-padang-muharlion-dorong.html
true
8969530017625525440
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy Table of Content