eXpos Sumbar – Sebuah kecelakaan tragis menimpa tiga warga yang sedang bekerja memetik dan memungut kelapa di kebun milik warga di Lampayo, Jorong Simpang Sawah Baliak, Nagari Koto Baru, Kecamatan Kubung, Kabupaten Solok.
Mereka tertimpa pohon kelapa yang tiba-tiba tumbang, menyebabkan satu orang tewas di lokasi kejadian, sementara dua lainnya mengalami luka parah.
Peristiwa itu terjadi pada Senin (20/1) sekitar pukul 14.30 WIB. Saat kejadian, ketiga korban sedang bekerja mengambil buah kelapa atas permintaan pemilik kebun.
Tanpa diduga, salah satu pohon kelapa tumbang dan menimpa mereka. Warga yang mendengar kejadian tersebut segera berdatangan untuk memberikan pertolongan.
“Warga langsung mengangkat pohon yang tumbang untuk mengevakuasi ketiga korban. Kami segera membawa mereka ke rumah sakit. Namun, korban yang bernama Zulkifli (43) tidak dapat diselamatkan,” ujar Irwan Effendi, Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Solok. Zulkifli yang berasal dari Pabatungan, Jorong Kajai, Nagari Koto Baru, dinyatakan meninggal di lokasi kejadian.
Dua rekan Zulkifli yang mengalami luka parah segera dibawa ke rumah sakit untuk mendapatkan perawatan intensif. Mereka mengalami cedera serius akibat tertimpa pohon yang cukup besar.
Irwan Effendi menjelaskan bahwa musibah tersebut terjadi meskipun cuaca saat kejadian tidak hujan atau berangin kencang. Diduga, pohon kelapa tumbang karena akar pohon yang sudah lapuk. "Kami menduga pohon tersebut sudah dalam kondisi tidak stabil dan akhirnya tumbang," tambahnya.
BPBD Kabupaten Solok, yang bekerja sama dengan tim Damkar dan PMI, segera melakukan evakuasi dan memberikan pertolongan. Meski demikian, Irwan mengimbau kepada masyarakat untuk lebih berhati-hati saat bekerja di sekitar pohon, terutama pohon yang sudah berusia tua.
“Kejadian ini mengingatkan kita pentingnya memastikan kondisi pohon sebelum bekerja di bawahnya. Jika pohon sudah lapuk, sebaiknya dihindari karena bisa sangat berbahaya,” tandas Irwan.
Pihak berwenang juga menyarankan agar masyarakat lebih waspada terhadap potensi bahaya yang bisa muncul dari pohon-pohon yang kondisinya sudah tidak sehat.
Musibah ini menjadi pelajaran penting bagi warga untuk lebih memperhatikan keselamatan saat bekerja di alam terbuka.
(WD)