Ketua MPA KAN Pauh IX Kuranji, Irwan Basir Datuk Rajo Alam, SH.MM foto bersama kepengurusan KAN Periode 2021-2026 usai penyerahan SK oleh Walikota Padang


Padang - Ketua Majelis Pertimbangan Adat (MPA) Kerapatan Adat Nagari (KAN) Pauh IX Kuranji, Irwan Basir Datuk Rajo Alam, SH, MM hadiri Penyerahan Surat Keputusan (SK) Walikota Padang untuk Kepengurusan KAN Pauh IX Kuranji periode 2021-2026.

Penyerahan SK Walikota Padang tersebut diwakili oleh Camat Kuranji Eka Putra Buhari, bertempat di Aula Lantai 2 Kantor KAN, Kelurahan Pasar Ambacang, Kota Padang, Sabtu (4-9-2021).

Surat Keputusan (SK) tersebut diterima Ketua KAN terpilih Suardi Datuk Rajo Bujang. Dalam kesempatan itu sekaligus fakta integritas ninik mamak Sembilan Tapian Nagari Pauh IX Kecamatan Kuranji.

Ketua KAN Pauh IX Kuranji terpilih Suardi Datuk Rajo Bujang mengungkapkan, setalah SK Walikota Padang diterima, pengurus bakal segera bekerja. Sebab, “Senin besok pengurus yang sudah meneima SK segera rapat untuk menyusun program kerja. Program kerja terdiri dari, jangka pendek, menengah dan panjang,” ujar Suardi.

Kesempatan itu, Camat Kuranji, Eka Putra Buhari dalam sambutannya menyampaikan, sangat yakin, jika ini berjalan baik 'sadanciang bak basi, saciok bak ayam' diterapkan oleh pengurus baru. Maka, KAN Kuranji menjadi acuan bagi KAN se Kota Padang.

"Semoga nantinya lahir program-program kerja yang bisa memajukan adat salingka nagari," ujarnya.

Sementara, Ketua MPA KAN Pauh IX, Irwan Basir Datuk Rajo Alam mengatakan cukup berbangga dengan di keluarknnya SK oleh walikota sesuai dengan Peraturan Walikota Padang No. 50 tahun 2020 lembaga adat itulah yang berada di salingka nagari dan tidak bisa di iterfensi.

"Lain Lubuk lain ikan, lain padang lain bilalang. Artinya, pola-pola kearifan lokal menyesuaikan dengan potensi penguatan lokal yang ada di nagari sesuai dengan tapian yang ada," ujar Irwan Basir yang akrab disapa Datuk IB ini.

Lebih lanjut Datuk IB, bagi pengurus yang baru dengam melibatkan seluruh tapian yang ada, dapat betul-betul bersinergi dengan ketua dalam membangun negri, khususnya bagi anak kemenakan.

" Jika kurang ditambah, nan tatingga dijapuik, nan tagarih di paek. Maka, dengan saling sinergi akan membawakan Nagari KAN Kuranji kearah pembangunan yang lebih baik," pinta Ketua MPA.

Dikatakan Irwan Basir, adat tabusek dari bawah, yang sesuai dengan nilai nilai yang di nagari yang diwarisi secara turun tenurun. Jadi, soal kehidupan adat banagari tak bisa diintervensi dari luar nagari yang bersangkutan.

Ketua MPA menekankan, pengurus jangan siang baambo malam baaden, artinya pengurus sesuai komitmennya di mana ia berada.

Kemudian, kalau ada permasalahan anak kemanakan, diserahkan dulu kepada ninik mamak bajinih di tapian masing masing. Jika tak menemui kata sepakat, baru diperluas kepada ninik mamak di KAN. (Depe)

0 komentar:

Posting Komentar

 
Top